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Des fruits, Des legumes, des fleurs

petits-pois

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

La durée de végétation entre le semis et la récolte est d'environ 80 à 110 jours suivant la date des semis. A maturité, ils peuvent être cueillis dans les champs pendant 10 à 15 jours suivant la période de récolte et les conditions climatiques. Le petit pois en cueillette chapeau de paille n’est récoltable qu’en fin de printemps car en été, il durcit très rapidement rendant difficile des récoltes de bonne qualité gustative

Les gousses de petit pois font de 8 à 14 centimètres de long suivant les variétés et ils renferment de 6 à 10 grains plus au moins gros suivant la maturité de la plante.

Astuces : conservation, dégustation

Riche en sucres, le petit pois doit être consommé dès sa récolte pour garder toute sa tendreté et sa saveur sucrée qui en font un des légumes très appréciés par les enfants. Il peut toutefois être directement congelé après écossage (élimination de la gousse).

La cuisson du petit pois peut être réalisée à l’eau bouillante ou introduit cru dans les plats à mijoter.

Historique

Probablement originaire d'Asie, les traces de consommation des pois remontent à l’ère préhistorique en Palestine et en Perse (Iran). Le pois est cultivé en France au 16ème siècle et consommé en petits pois verts et fondants depuis le début du XVIIème siècle à l’initiative des hollandais. Louis XIV très amateur de petit pois, en faisait cultiver à Versailles.

Les pigeons et corneilles de nos campagnes en sont très friands et parfois, ils font parfois la cueillette avant nos clients !